2015年4月29日星期三

南靖两日游之田螺坑风景区

第二天(4月24日):云水谣风景区—福建土楼游客集散中心—田螺坑风景区—书洋镇—南靖汽车站—漳州客运西站—漳州站—潮汕站

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09:00,我和hillway离开云水谣土楼客栈,在路旁等待专线巴士。大约半小时左右,蓝色的小巴士缓缓驶向我们,招手即停。碰巧的是,还是前一天乘车时的那位售票员。 从景区乘车至书洋镇的车费是每人4元。而后,又上来几位游客,司机一边开车,一边抱怨售票员为了多载乘客造成超载。

售票员在前往书洋镇和福建土楼服务中心的岔路口放下我们,告诉我们朝着大路一直往前走便到了。空旷的大路上只有我和hillway两位行人,还有偶尔往来拉客的摩的司机,艳阳高照,汗流浃背,步行近十分钟,总算看到了“胜利的曙光”。

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在客栈退房前,利用wifi网购了两张田螺坑风景区的门票(90元/人),景点包括田螺坑土楼群、裕昌楼和塔下村,但是不包括旅游巴士车费,而且需要一个小时后生效。10:05,当我们到达福建土楼游客接待中心售票处,还不能够兑换,在大厅里转悠一圈,浏览一些景区的风景和介绍,以及向工作人员询问购票后如何前往“四菜一汤”景点等等。

10:10左右,我和hillway购买了两张土楼游览巴士的车票(15元/人),前往田螺坑的第一个景点。车上除了我和hillway两位散客,剩下的大班人马来自一个旅游团。巴士在盘山公路上蜿蜒而上,导游开始讲解起有关漳州南靖土楼的背景知识,才知道原来土楼的发现源自美国联邦调查局一个有趣的误会。

通往田螺坑的公路确实如同田螺壳上上盘旋的纹路。大约半小时的山路车程,10:40分,我们到达了“四菜一汤”的上观景台。大家一窝蜂围在观景台上拍照,hillway也兴致勃勃地参与其中。我把他叫到一旁,建议等待这一批旅游团散去再拍照,大概也不过三五分钟的等待功夫,不然照片中夹杂的全是其他游客的身影,影响拍照效果。果然,几分钟后,“四菜一汤”的上观景台便只剩我和hillway两位游客“独享”了。

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田螺坑土楼群形似“四菜一汤”。在车上,导游特别交待,为了节省旅游时间,五座土楼只需要进入其中一圆一方两座游览即可,福建土楼大大小小有一万五千座之多,而土楼建筑风格和内部结构比较相似,不可能也没有必要座座都要进入游览。

虽然此话也在理,但是田螺坑风景区的景点也没有几处,若是此处五座土楼跟着旅行团快速走马观花,似乎也太对不住我们每人付出的近百元门票了。既然是散客,那就自己单独散散慢慢的游逛吧,而且购买车票后,景区内沿途的旅游巴士可以任意乘坐,不必跟着固定的某一辆,三处景点之间的往返费用也都包含在15元车费里面。

单从游记中的照片来看,还以为这里的五座土楼在同一高度上。沿着石阶慢慢下去,才发现原来土楼建造为“依山就势,高低错落,疏密有致,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的景象”(此句抄自网络)。

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“四菜一汤”土楼群由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成。每座土楼一层均开发为饭馆、客栈或是售卖当地茶叶等特产的铺面,比较类似,只不过有些土楼内的铺面多一些,有些土楼内的铺面少一些。

地势最低的那座圆形土楼的院子相对较大一些,视野也相对开阔,在入门处讨价还价给小熊在买了一个“小鸡啄米”的木质玩具,最终以5元钱成交。其实,我们到达每一处,也不过是在土楼内外伴着身边小商贩的吆喝声,拍拍照片,抬抬脑袋,望望楼上几层的风景罢了。

游览之前,导游在车内交待,景点里设有几处收费拍照的地方,通常是10元每张,也存在偷拍现象,冲洗出来为5元每张,可以根据个人需要选择购买与否,不要也没有关系。在游览土楼的过程中,我和hillway在不经意间也被偷拍了,两人站在土楼前的照片被冲洗出来制作成钥匙扣,被悬挂在土楼的墙上。着实被这等麻利的偷拍手脚惊吓了一跳,幸好导游提前有交待,我又迅速回过神来。

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11:30左右,我们顺着“村口”的标志走出田螺坑土楼群的景点外等车。左等不来,右等也不来。太阳晒得人全身是汗,幸好路边还有一个竹制的候车亭可以歇脚,hillway坐在里面,想起了日本电影《菊次郎的夏天》里的相似情景。

12:15左右,我们终于等来一辆旅游巴士,但是司机告诉我们,他刚刚在“四菜一汤”上观景台放下一批旅游团,要等到他们游览出来后才能发车,并问我们为什么没有紧随之前的旅游团一同乘车前往裕昌楼,可以节省很多时间。

虽说节省了等车的时间,但是跟团也大大缩短了游览时间,又使得整个游览过程匆匆忙忙。我们宁可再花些时间用来等车,正好可以借此补充一些食物和水份。

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12:45左右,游览巴士发车了。大约十分钟左右,便到达了裕昌楼景点。

等车时,碰到一对70岁以上的老年夫妻,老婆婆坚持从这里步行前往裕昌楼以节省时间,而老爷爷更倾向和我们一起等车,故而发生了争执。后来,老婆婆一个人气鼓鼓地走在前面,老爷爷则慢慢跟在后面。巴士司机开到中途时,看见两人仍在往前走着,便好心招呼他们上车,哪知老奶奶仍在气头上,根本不理会司机的多番邀请,只好作罢。目睹全部过程后,我和hillway说:“哦?原来老人家也会赌气的呀?我还以为上了年纪以后便不再生气了呢。”

因为裕昌楼仅为一处土楼,第二辆巴士的导游留给大家40分钟的游览时间,我和hillway感觉时间充裕,便决定这一处景点要跟着旅行团的安排,以节省时间,早些坐动车回家。

裕昌楼相较之前游览过的几处土楼,更加雄伟宏壮,院内比较开阔,更适合拍照留影。这里一共有五层楼,一二四楼是正的,而三五两层分别歪向东西两边,建成后700多年未倒,又名东倒西歪楼。导游介绍一层每户人家里屋内都有一口水井,可以免费进去参观,商铺里卖的最多的还是当地的茶叶。亲身在土楼客栈体验过一晚时间,望着裕昌楼里的两百多个房间,想象着这里人们的生活起居必定热闹非凡,也没有太多隐私而言,东家长西家短的八卦也应该传播的很快吧。

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裕昌楼外还有一处比较新的土楼,我和hillway瞥进去看了一眼。

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按照13:35的指定集合时间,我们在裕昌楼外上车,开往下一个景点:塔下村。导游在车上介绍塔下村主要景点为一处祠堂,摆放着几十位先人的灵位,如果有忌讳的游客可以选择不去参观。结果,旅行团中的游客一致选择节省时间,直接返程,我和hillway两位散客也随大流乘车返回游客集散中心了。

返程途中,为了弥补我们整车游客放弃塔下村景点的遗憾,14:00左右,巴士司机特意在“四菜一汤”下观景台旁停车片刻,让我们下车拍照留影。从下观景台望向田螺坑土楼群,虽不能呈现出“四菜一汤”的组合形状,别有一番景致,像是土楼版的“布达拉宫”,实在是惊叹建筑者的才能和毅力。

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乘车途中,偶遇一位游行四方的东北大叔,据说一年四季里有八九个月都用来旅游,祖国大江南北几乎走遍。实在好奇他所从事的职业,而他却笑着说:“低保户,没房没钱没衣服,东北太冷,便到温暖的南方旅行,有钱就给,没钱也能逛逛。”一路上口才相当了得,噼里啪啦说着不停,也不知道是真是假。

我们沿着大路,头顶烈日,走到来时下车的三岔路口等车。14:55搭上土楼专线巴士,本打算赶往南靖站乘坐15:44开往漳州的动车,结果遇上前方山路塌方,司机便熄火停车等待许久。约莫着赶不上时间,便改变计划,转为到南靖汽车站乘汽车前往漳州市。从这个岔路口到南靖站是20元/人,到南靖汽车站是15元/人。

15:55到达南靖汽车站,去往漳州可以搭乘专线公交车,每人7元,15分钟一班。大约经过50分钟的车程,于17:00左右到达漳州客运西站,沿途再次欣赏一番南靖县城的风景。

到达漳州客运西站后,在站外公交牌处等待开往漳州站的A3公交车,票价为2元/人,此时正是周五下班高峰时段,公交车在漳州市区的几条较为繁华的路段里绕来绕去,车速极为缓慢。本来打算到漳州站搭乘18:18开往潮汕站的动车,估算时间不够,也就放弃在公交车上网购动车票了。

大约也是经过50分钟的车程,公交车于18:08到达火车站,我和hillway飞奔到自动售票厅购票,因为仅剩10分的发车时间,已经无法购票,只好购买了两张19:25的动车票(49元/人)。虽然转车来来回回还是没能赶上18:18的动车,坐在汽车上在南靖县和漳州市内晃悠了近两个小时,也算是观光浏览了两处的沿街容貌,感觉比坐在动车站候车室空等更有意思一些。

天色渐渐暗了下来,我们到漳州站前各自拍了一张照片之后,相机电池彻底没电罢工了,也算是完满出色地完成了自己的使命。迎着呼啸而来的风,我和hillway在火车站前的小饭馆一条街,慢悠悠解决了晚饭。点了一大份扁食(8元)和西红柿盖浇饭(12元),分量很足,吃的很饱。

20:22左右到达潮汕站。我们背起背包,迅速赶往广场外的高铁专线巴士(10元/人),奔向亲切熟悉的汕头市区。

进入家门已是21:55,小蜜瓜抱着小熊仔还没有睡觉,hillway妈咪提前做好一大锅滑肉汤,蒸了一大笼韭菜粉条包子,回家的感觉真好。

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